Es gilt immer: je frischer der Salat desto besser. Am besten am Tag des Einkaufs verzehren. Trotzdem kommt es oft vor, dass man den Salat im Kühlschrank aufbewahren muss. Wenn man noch länger was vom Salat haben möchte, gibt es paar kleine Tricks die man beachten sollte, um ihn möglichst lange frisch zu halten.

Salat richtig lagern: Tipps & Ticks:

Schon beim Kauf kontrollieren

Im Geschäft sollten Sie schon drauf achten, dass der Salat nicht neben Gemüse oder Früchten liegt, da diese Ethylen freigeben und der Salat schneller reift. Dazu gehören die Obst- und Gemüse-Sorten Apfel, Birne, Banane, Mango, Tomate usw. Des Weiteren sollten Sie überprüfen, ob er schon bräunliche Flecken hat. Falls man dies nicht beim Kauf sieht, diese zu Hause direkt entfernen.

Salat waschen

Nach dem Kauf sollten Sie den Salat schonend unter kaltem Wasser waschen. Wichtig dabei ist, dass es nicht unter fließendem Wasser gewaschen wird, dabei knickt der Salat meist ab und diese Stellen fangen schneller an zu faulen.
Am besten füllen Sie e ein Waschbecken mit kaltem Wasser und reinigen ihn schnellstmöglich darin. Denn je länger Sie den Salat im Wasser lassen desto mehr Vitamine verliert er.
Nun kommt die Salatschleuder zum Einsatz. Wichtig dabei ist, dass der Salat absolut trocken ist. In feuchtem Salat fühlen sich Bakterien wohl und verbreiten sich schneller, dem zufolge verdirbt dieser schneller.
Unser Tipp: Den Salat in eine Dose mit einem feuchten (nicht nassen) Küchenpapier bedecken, die Dose verschließen und im Kühlschrank lagern!

Richtige Lagerung

Am wohlsten fühlt der Salat sich zwischen 8-10°C. Diese Temperatur findet man meist im Kühlschrank unten an den Gemüseschubladen. Der Salat sollte aber nicht reingequetscht werden, denn er mag es lieber luftiger. Es ist wichtig, dass in der gleichen Gemüseschublade kein Gemüse oder Obst liegt.

Regelmäßige Kontrolle

Wenn man den Salat regelmäßig kontrolliert und die braunen Blätter entfernt, hält er sich deutlich länger. Denn wenn sich einmal die Bakterien verbreiten und man nicht dagegen wirkt, wird der Salat meist schon nach paar Tagen ungenießbar.
Unser Tipp ist den Salat einmal täglich zu kontrollieren!